Статика и динамика в практике асан.

Изучая тело в практике асан, мы можем рассматривать его с разных сторон. Каждая асана даёт нам возможность изучать тело в новых для него условиях. Так же и разный подход к практике открывает новые этапы самоисследования и саморазвития в процессе изучения асан. Асана открывается по разному в статике и динамике, давая телу возможность и повод проявить себя, реагируя на провокацию.

Работа тела в статике и динамике.

С точки зрения анатомии, мышечная работа несколько разниться при статических и динамических нагрузках, стимулируя разные процессы во всём организме. Скелетные мышцы состоят из волокон, которые, в свою очередь, сгруппированы в так называемые моторные единицы, из которых состоит отдельная мышца.

Каждая моторная единица состоит из только одного типа волокон (а их есть, грубо говоря, два: фазные/ быстрые и тонические/медленные, разность их обусловлена спецификой и пропорциями белков и прочих митохондрий, это жутко интересно всё, но не будем углубляться в детали. Так вот эти самые фазные (быстрые) моторные единицы могут выполнять мощные быстрые сокращения, но быстро утомляются, а тонические (медленные) моторные единицы включаются в работу медленней, но медленней и утомляются и относительно быстро восстанавливаются.

Выходит, что фазные двигают тело перемещая его в пространстве при помощи резких одиночных сокращений, а тонические удерживают положение тела, удерживая всю конструкцию на более длительное время. То есть оба типа волокон обеспечивают возможность одолевать, и динамическую, и статическую нагрузку соответственно. Мышцы же состоят из моторных единиц обоих видов, в разных пропорциях, но все же, и стимулировать их развитие мы можем только обеспечивая их соответствующей, для каждого вида волокон, нагрузкой.

Данные процессы в скелетных мышцах по разному влияют и на сердечно сосудистую систему в динамике и статике и разность энергозатрат влияет так же на метаболизм. Посему приходим к выводу, что на уровне тела нам необходимо обеспечить его статической и динамической нагрузками.

Ментальная работа в статике и динамике.

Что касается ментальной составляющей процесса, статика и динамика так же проявляют себя по разному. В разных йогических техниках, можно сказать, что мы следуем единому алгоритму: делай > чувствуй > наблюдай, получается, что каждая практика является неким катализатором, провокатором для тела и ума, создавая условия для «делай > чувствуй > наблюдай».

По началу, активному и не спокойному уму, достаточно сложно концентрироваться и наблюдать что-то естественное и тонкое, что-то привычное и рутинное, вот мы и создаём некие экстраординарные условия, дабы помочь себе остаться внимательно вовлечённым в процесс. Следовательно, динамическая практика более «интересна» активному и рассредоточенному уму, тело меняет положения, явно чувствуется процесс, в таком процессе легче оставаться в присутствии, оставаться внимательным.

В то время как статика требует уже, как минимум, решимости вовлекаться, осознанного решения изучать и наблюдать. В статике внешнее движение, как бы, прекращается и становится слышен не спокойный ум. В статике сложнее удерживать себя активно вовлечённым физически и остро сосредоточенным ментально. В статике мы знакомимся много ближе с «чувствуй» и «наблюдай», ведь «делай» становится много тоньше нежели в динамике.

«Технический» подход к статике и динамике.

Вероятно вы встречали отзывы о практике йоги в духе: «Это не для меня, слишком скучно/монотонно, я засыпаю» и т.д. Именно так и ведёт себя рассредоточенный ум, ему сложно вовлекаться, он ищет «развлечений» вовне.

Более осознанный практик никогда не найдёт триконасану в 20 циклов дыханий скучной. Но интересный момент в том, что ум, который готов вовлекаться и знаком с детальной работой в статике, совершенно иначе воспринимает динамику после.

Динамическая практика асан, в которую внедрили изученное и отстроенное в статике, кардинально разнится с той практикой, с которой мы начинали разговор.

Асана, как форма. Виньяса, как смена форм.

Здесь можно наблюдать эту чудесную эволюцию внимания и наблюдения, движение от простого к сложному, от грубого к тонкому, от общего к подробному и затем к цельному. Мы видим сперва простое, делаем > чувствуем > наблюдаем и изучаем, изучив и осознав общее, простое, мы готовы рассмотреть всё подробней, в деталях, и в итоге мы можем видеть подробное и сложное в общем, что ведёт к цельности. Это как, скажем, видеть и наблюдать океан, описывая его впервые, вы можете сказать, что видите синюю полосу воды и жёлтую песка, и вы будете правы, но.

Если вы попробуете писать океан, в процессе вы изучите и увидите, что вам понадобится много больше цветов и оттенков для того, чтоб передать его цвет, ровно как и цвет песка и собрав все составляющие воедино, уложив все мазки, вам захочется отойти и взглянуть, как же все эти тона и оттенки легли в цельную картину. И этот процесс, прямо скажем, может быть бесконечным, ведь оттачивая навык концентрации и внимания, за каждым разом мы способны видеть больше деталей, тоньше слои, способны наблюдать и изучать что-то менее очевидное нежели тело, мы способны улавливать движение мысли, эмоций, реакций, провоцируемых практикой,

Практика становится тоньше, выходит за границы коврика и временного отрезка «утренняя/вечерняя практика», оказывается, что делать > чувствовать > наблюдать мы можем любой процесс, даже самый обыденный. И выходит, что практика приобретает истинный смысл лишь когда мы в ней участвуем, присутствуем со всем вниманием.

Так асана является нам некой формой, у неё есть «технические» характеристики, она и правда часто строго геометрична, опираясь на принципы биомеханики, мы изучаем эту форму, наблюдая как наше тело принимает её. Открывая для себя поточную практику, мы изучаем смену форм, наблюдаем трансформацию этой формы посредствам собственного тела.

Наблюдение, как содержание.

И всегда есть риск застрять в форме, привязаться к техническим моментам или и того хуже, к имитации оных. Есть ли в подобном подходе йога? Разве что имитация последней. Ведь что есть форма без содержания? Она пуста.

Конечно вопрос красоты ради красоты остаётся открытым и имитация йоги в имитации формы асан тоже имеет право на существование, но давайте не станем называть подобную практику йогой.

Движение от простого к сложному и к сложному в простом.

Для того, чтоб случилась йога, форму необходимо наполнить содержанием, тем самым сознательным присутствием, вниманием, изучением.

И как только форма наполняется содержанием, как результат случается йога. Ведь йога, в первую очередь — состояние, тот самый момент, когда случается и длится ЧИТТА ВРИТТИ НИРОДХА, когда не остаётся более ничего помимо БЫТИЯ, живого и чистого.

Медитация в наблюдении, присутствии. Алгоритм: делай > чувствуй > наблюдай > трансцендируй.

Ничего помимо трансценденции.

Интересно то, что движение в практике йоги совсем не строго последовательно и не разделено на чёткие этапы. Все «этапы» пронизаны друг другом. Начиная с изучения асаны, как формы, в статике или в динамике, мы наполняем её, на сколько можем, содержанием, присутствием. Углубляясь в практику, мы движемся вглубь и в детали, как формы, так и содержания.

Статика позволяет нам рассмотреть детали формы, отточить красоту нюансов.

Динамика же собирает формы в поток, давая ощутить нам движение и красоту трансформации формы.

И снова, чем глубже мы движемся в практику, тем более даже эти двое смешиваются, мы можем отыскать и ощутить свою динамику потока в пределах статической асаны и детализацию, присущую статической практике в потоке виньяс. Красота бесконечного развития и прекрасно упорядоченного хаоса.

Создавая форму, начинайте с массивов плоскостей, пусть начало не так изящно, но пусть будет полно присутствия. Творите, пишите свою практику и да прибудет с нами йога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ