Аштанга-Виньяса-Йога – стильно, модно, молодёжно

Аштанга-Виньяса-Йога – без преувеличения, самое модное направление йоги на сегодняшний день. Ее практикуют Мадонна, Стинг, Том Круз, Гвинет Пэлтроу, Кристи Тарлингтон и другие известные певцы, актеры, модели и мировые звезды.

«Аштангисты», как гордо называют себя последователи этого стиля – это ярые проповедники практически ежедневного (кроме суббот, новолуний и полнолуний) выполнения асан, которые заключены в серии с жестким порядком выполнения. Показатель крутости аштангиста – это номер серии, которую он делает, частота его вылазок в Майсор и, конечно, истории о потерянных там литрах пота и первом самостоятельном выходе в мост стоя.

Аштанга-Виньяса – это практика не для слабаков.

Ранние подъемы, специальное дыхание во время занятий, определенное количество дыхательных циклов для удержания асаны и другие многочисленные правила. Выполнять это завещано Традицией, которой аштангисты неукоснительно следуют, ведь верность ей отличает их от рядовых практиков йоги. Традицию Аштанга-Йоги заложил Паттабхи Джойс – ученик Тирумалаи Кришнамачарьи, который один из первых включил физические упражнения в свою систему «йоги».

«Йога Курунта» – дар Богов или подлог?

Согласно мифу, которым окутана Аштанга-Йога, данная традиция – это не авторская методика Джойса, а реально существующее древнее учение. Построено оно, якобы, на тексте Вамана Риши «Йога Курунта» (в другом переводе «Йога Карунта»). О том, как этот текст попал в руки Джойса, существует две версии, из которых верный последователь Аштанги может выбрать любую, наиболее близкую сердцу.

Официальная версия повествует о том, что данный текст был преподнесен Кришнамачарье его учителем – Рамамоханом Брахмачари. После чего Гуру передал эти знания своему ученику – Джойсу. Почему он удостоил этой чести именно Паттабхи (а не своего сына Десикачара или других учеников) доподлинно неизвестно.

Шри Тирумалаи Кришнамачарья – отец современной йоги.
Шри Тирумалаи Кришнамачарья – отец современной йоги.

Вторую версию выдвинул Стефан Ян Лапейрере. Якобы Джойс и Кришнамачарья нашли этот санскритский текст в архивах библиотеки Калькуттского университета. Кришнамачарья, в идеале владевший санскритом, смог перевести его и даже определил примерное время создания: 500-1500 г.н.э.. Этот текст представлял сутры, в которых были описаны асаны и принципы практики йоги, а также в нем содержались комментарии к «Йога-сутре» Махарши Патанджали. На основе этих знаний Тирумалаи Кришнамачарья с учеником восстановили 6 последовательностей асан, известные ныне как «серии Аштанга-Виньяса йоги». После чего Кришнамачарья завещал Джойсу нести это учение в массы, распространяя бесценные знания по всему миру.

Обе эти истории очень интересны и в какой-то мере даже правдоподобны, если бы не одно «но»: после Кришнамачарьи и Джойса нет ни одного человека, видевшего этот текст. Так как, по несчастливой случайности, оригинал «Йога Курунты» был уничтожен, а именно «съеден муравьями», как утверждает сам Джойс.

Передача знаний в трансе или богатое воображение?

Не менее загадочные события происходили с другим классическим текстом Аштанга-Виньяса-Традиции – «Йога Рахасьей». Этот текст известен всему миру в пересказе Кришнамачарьи. По его собственным уверениям, в 16 лет он получил эти знания весьма небанальным образом: «Я приблизился к храму Самхакопы совершенно измученный. У входа сидел какой-то старик. Я спросил его, где можно найти Натхамуни. <…> Невероятно возбужденный, я пересек реку Тапрапарни, но от усталости упал в обморок. Вдруг я оказался в манговой роще, в обществе трех мудрецов. Я пал ниц и попросил их дать мне инструкции по «Йога Рахасье». Мудрец, сидевший в центре, начал читать стихи. У него был необыкновенно мелодичный голос.

Через несколько часов я очнулся и огляделся вокруг. Никакой манговой рощи рядом со мной не было, как не было и мудрецов. Я вернулся в храм и увидел все того же старика у входа. Он спросил меня: «Ты получил наставления по «Йога Рахасье»? Заходи в храм и помолись Наммалвару <…> Падая ниц перед великим Йоганатхой, с мыслью о Господе и супруге его Лакшми, вкратце представляю «Йога Рахасью» сведущим.

Великий Йог изложил «Йога Рахасью» в мельчайших подробностях. Представляю вам все, что сумел запомнить». (из книги «Йога Рахасья», Шри Натхамуни в изложении Кришнамачарьи)

В правдивость этой истории о возникновении «Йога Рахасьи» – тексте, который на склоне лет Кришнамачарья передал своему сыну и ученику Шри Десикачару, верят не все. Сомнения в том, что он существовал где-то, кроме как в голове Кришнамачарьи, высказывают даже его ученики: «Шриватса Рамасвами, который занимался у Кришнамачарьи более тридцати трех лет, до самой его смерти в 1989, вспоминает, что когда он спросил учителя, где бы можно было достать текст «Йога Рахасья», «тот «со смехом» посоветовал Рамасвами навести справки в  Сарасвати Махал библиотеке в Танджоре. В библиотеке ответили, что такой текст никогда не существовал, и Рамасвами, заметив, что шлоки, декламируемые Кришнамачарьей, подвергаются постоянным изменениям, пришел к выводу, что работа являет собой «собственный шедевр его гуру»» (из книги Марка Синглтона «Тело йоги: истоки современной постуральной практики»).

Но даже если отбросить скептицизм и поверить в эту историю о мистической передаче знаний, надо учесть, что учение Натхамуни однозначно подверглось исправлению. И не на сто процентов соответствует тому, о чем во время своих уроков рассказывал Кришнамачарья, добавляя: «это было сказано в «Йога-Рахасье»». Об этом, например, говорит все тот же Шриватса Рамасвами в своем интервью с Юрием Шарониным «Огромное разнообразие учения Кришнамачарьи». Он утверждает, что в тексте Десикачара отсутствует часть рассказанных на занятиях шлок, зато есть такие шлоки, которые Кришнамачарья не рассказывал. Из чего Шриватса Рамасвами делает наиболее осторожный из возможных вывод: вероятно, что Десикачар написал эту книгу самостоятельно, используя Натхамуни лишь для вдохновения.

Паттабхи Джойс – плохой ученик?

Но давайте на время возьмем за истину утверждение о реальном существовании этих текстов, завещанных Кришнамачарьей новому поколению. И обратим внимание на то, что Джойс следует им, как и в принципе взглядам своего Гуру, далеко не на сто процентов. Такое выборочное отношение: часть идей оставлю, а часть перекрою по-своему – это прямое противоречие мифу о преемственности в Аштанга-Йоге.

Обратите внимание на расхождения в отношении Кришнамачарьи и Джойса к «Йога-Сутрам» Патанджали – тексту, который, небезосновательно, считается одним из важнейших в учении йоги.

Кришнамачарья высоко ценит авторитет «Йога-сутр» и опирается на них в своих суждениях о том, чем должна являться йога: «Многие люди думают, что йога крии (т.е. шаткарма, очистительные техники) являются частью йоги, и они станут это доказывать. Но главный источник йоги, Патанджали Даршана (а именно «Йога Сутры»), не включает их… Весьма разочаровывает, что они оскверняют имя йоги» – (цитата позаимствована из книги Марка Синглтона «Тело йоги: истоки современной постуральной практики»).

А вот его ученик Джойс не относится к этому тексту с таким трепетом. Например, у него есть свой взгляд на место асан в йоге. Имеющий, кстати, мало общего с их реальным древним предназначением. Джойс выносит практику асан на первое место: «Йога – это девяносто девять процентов практики и один процент теории», что явно противоречит «Йога-сутрам». Ведь там асана – это не главенствующий элемент в практике, а комфортное положение тела в пространстве, которое можно использовать в качестве позы для концентрации и медитативных практик. К тому же то, как описывает асану Патанджали: «удобное и устойчивое положение тела» в корне противоречит подходу Аштанга-Виньяса-Йоги, где практика изобилует сложными и трудновыполнимыми асанами.

И это не единственное расхождение слов Паттабхи и его Гуру. Ведь Кришнамачарья заявляет: «Асана, которая приносит сегодня пользу, может завтра нанести вред». Что мало походит на традицию жестко заданных серий в Аштанга-Виньяса-Йоге.

Бессмысленная асана – красиво и бесполезно.
Бессмысленная асана – красиво и бесполезно.

Получается, что Паттабхи сам выбирал, каким словам Гуру стоит следовать, а каким нет. Что наводит на мысль, что его утверждение о существовании в Аштанга-Виньяса-Йоге линии преемственности знаний – это не более, чем попытка привлечь внимание к собственному авторскому стилю.

Разоблачения в мире йоги

Паттабхи Джойс своеобразно относился не только к словам своего Гуру, но вообще к авторитетам. Чего стоит его трактовка древних текстов. Истина для Паттабхи не была главным. Важнее было доказать право существования Аштанга-Виньяса-Йоги и создать иллюзию ее древнего происхождения. Обратим внимание на уверение Паттабхи Джойса, что описание последовательности «Сурья Намаскар А» и «Сурья Намаскар Б» можно найти в Яджурведе (2-6 тыс до н.э). Долгое время это не оспаривалось. Однако, благодаря Фредерику М. Смиту (профессору-ассистенту кафедры санскрита и индийских классических религий Университета штата Айова), было доподлинно установлено, что эти заверения мало соответствуют действительности.

Страницы из книги "Десятиточечный путь к здоровью" (1927), впервые описывающей комплекс "Сурья намаскар"
Страницы из книги «Десятиточечный путь к здоровью» (1927), впервые описывающей комплекс «Сурья намаскар»

Тем более Сурья Намаскар, как последовательность асан, появилась значительно позже времен Яджурведы, а именно в 20 веке. До этого, конечно, были упоминания о поклонении Солнцу. Но данные техники имели другую цель и форму. Это были духовные практики в виде особых ритуалов и простираний. А первое изложение техники «Сурья Намаскар» появилось в 1927 году, в книге Пандита Пратинидха «10 пунктов на пути к здоровью». Там этот комплекс даётся в уже знакомой нам форме: в виде асан, расположенных особым образом.

Скорее всего, такая форма Сурья Намаскар дошла до Кришнамачарьи, а через него и до Джойса, благодаря Айеру. Популярный культурист активно использовал ее в своих тренировках и мог рекомендовать ее другим преподавателям. Эту версию подтверждает исследователь йоги Эллиот Гольдберг, приводя воспоминания сына Айера. Тот рассказывает о встречах своего отца с Кришнамачарьей, во время которых Айер давал последнему рекомендации по проведению его занятий.

Йога-серии от Гуру

В какой-то мере всё это дает возможное объяснение истоков возникновения Сурьи Намаскар. Но что насчёт серий Аштана-Виньяса-Йоги?

Многие ученики вспоминают, что Гуру давал каждому из них индивидуальные упражнения и комплексы.

Паттабхи Джойс даёт молодой ученице частный урок.
Паттабхи Джойс даёт молодой ученице частный урок.

Интервью с одним из них Марк Синглтон приводит в своей книге «Тело йоги: истоки современной постуральной практики»:

«Не было никакого такого концепта, как «Первичная серия» и так далее. Если Кришнамачарья видел, что у ученика хорошо получаются прогибы назад, то он и использовал в обучении позы с задними прогибами. Если он видел, что тело жесткое, он преподавал ученику маюрасану. Не было никакой серии…».

Так неужели комплексы, известные нам как серии Аштана-Виньяса-Йоги – это последовательности, переданные Джойсу в качестве руководства для личной практики? Эта версия косвенно подтверждается тем, что Паттабхи не имел возможности регулярно посещать классы в йогашале. По воспоминаниям Б.К.С. Айенгара, Кришнамачарья отправил Джойса преподавать асаны в санскритской патхашале, которая была открыта в 1933 году.

Это наводит на мысль, что Гуру мог придумать начальные серии в качестве «шпаргалки» для Джойса, как способ ведения групповых уроков. И тем самым уберечь молодого и неопытного учителя от возникновения сложностей при самостоятельном составлении комплексов. А продвинутые серии могли быть практикой, которую Кришнамачарья рекомендовал к выполнению уже самому Джойсу. Такая версия, несмотря на отсутствие прямых доказательств, выглядит вполне убедительно.

Йога-бизнес в наследство

Как бы то ни было, йогашала, организованная Паттабхи Джойсом успешно процветает. После того, как Джойс оставил свое тело, руководство школой перешло в руки его дочери Сарасвати и внука Шарата.

На сегодняшний день – это успешный йога-бизнес, способный принести немалую прибыль. KPJAYI (Институт Аштанга-Йоги) специализируется как на групповых занятиях, так и на подготовке инструкторов.

Паттабхи Джойс и Шарат Джойс
Паттабхи Джойс и Шарат Джойс

В KPJAYI существует особая система авторизации учителей: Шарат Джойс сам решает, кому выдать право на преподавание. Обычно это бывает после 5-7 лет регулярных поездок в Майсор. Неудивительно, что официальных учителей этого направления не так много (в России меньше 20).

Заниматься или нет? Верить или нет?

Верить или нет истории о древней линии преемственности в Аштанга-Виньяса-Йоге – это личное дело каждого. На сегодняшний день нельзя доказать или опровергнуть ее правдивость. Но может это и не так важно? Ведь если не брать в расчет сомнения относительно правдивости фактов пиар-компании Джойса, нельзя не отметить эффективность данного стиля.

Паттабхи Джойс проверяет тонус тазового дна у двух молодых учениц
Паттабхи Джойс проверяет тонус тазового дна у двух молодых учениц

Это не только удобный набор упражнений, позволяющий практикующим избежать сложностей составления собственной последовательности, но и первый шаг к познанию древней философии йоги. А если эта система приносит пользу и побуждает к познанию себя и мира, не все ли равно сколько ей лет: несколько десятков или несколько тысячелетий?

***

Этот материал и многие другие – часть 16-часового курса Сергея Воробья по истории йоги в Гималайской Академии Йоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ