От редактора "Азбуки"

Йога и сложна, и проста одновременно. Сложность йоги заключается в том, что йога вобрала в себя широкий спектр различных практик, упражнений, комплексов, а также большое количество философских концепций и понятий, которые могут запросто «вывернуть» ваш мозг наизнанку. Система йоги органична и стройна, но многогранна и объёмна. На изучение полной системы йоги уйдёт время. Самое важное в изучении йоги – не сдаться и не свернуть в сторону.

Йога может быть простой и понятной, не смотря на всю масштабность и многогранность. По сути, вся система йоги выстраивалась от простого к сложному, от общего к частному, опираясь на несколько простых принципов, заложенных в основу системы. Потому йога и называется системой, что большое разнообразие понятий, техник, методик, стилей наслаивались на твёрдые и неизменные принципы, согласованные с основной идеей йоги. Нам, изучающим йогу, важно не упускать эту самую основную идею йоги – тогда вся сложность и запутанность йоги исчезает и йога становится простой и понятной.

Как разобраться, с чего начать?

Чтобы разобраться, с чего начать занятий йогой, – дома или в студии с преподавателем – нужно ответить на несколько фундаментальных вопросов: «Зачем?», «Что?», «Как?» и «При каких обстоятельствах?». Своего рода игра «Что? Где? Когда?», в которой вы одновременно и задающий вопрос телезритель из далёкого посёлка, и выясняющий ответ знаток. Мы дадим вам лишь несколько подсказок.

Первый вопрос будет, пожалуй, самым каверзным: «Зачем?».

В йоге нужно хорошенько разобраться.
В йоге нужно хорошенько разобраться.

Зачем заниматься йогой или что эта йога даёт – первое, о чём хочется узнать. С самого появления йоги, йогой называли способ избавится от всех неприятностей жизни – от бытовых проблем, от неурядиц в отношениях, от страхов и опасений о том, «что день грядущий нам готовит», от избавления от человеческих недостатков. Масштабно говоря, с самого дня, когда заветную мечту человечества о достижении гармонии и счастья назвали йогой, йога и стала методом достижения счастья, спокойствия, ясности и инструментом решения всех неудобств. Как всё гениальное, способ достижения счастья и гармонии оказался очень прост – человеку надо просто воспитать в себе состояние неиссякаемого спокойствия, глубокого покоя.

Из неспокойствия появляются страхи, из которых порождается нервное напряжение. Нервное напряжение приводит к сложностям в общении и быту, а также формирует вредные характер, поведение и привычки. В итоге, целью йоги стадо достижение глубокого покоя, приводящего сознание в полную гармонию. Вот и ответ на вопрос «Зачем?».

Тогда, естественно, встал вопрос, что делать, чтобы достичь глубокого и неиссякаемого гармонизирующего покоя психики. Ответ был получен: концентрация и отвлечённое созерцание. Отвлечённо созерцая всё происходящее, человек понемногу, постепенно теряет вовлечённость, а значит и замедляет собственные реакции на происходящее. Когда реакции замедляются или вовсе исчезают, уходят психические возмущения. Выяснилось, что возмущения психики создают эмоциональные реакции и фрагменты памяти – воспоминания. Эмоции и воспоминания то и дело всплывают в сознании из глубин подсознания и провоцируют новые психические возмущения, отчего человек теряет покой и подверграется всевозможным неудобствам, мучениям, омрачениям и страданиям. Значит, чтобы упорядочить жизнь и достичь заветного гармоничного жизненного покоя, надо избавится от волнующих воспоминаний и эмоций. Становится интересней? Уже не так сложно понимать суть йоги? Идём дальше. Мы уже близки к вопросу «С чего начать йогу?».

В ходе длительных экспериментов, занявших около тысячи лет, было установлено, что рассеять волнующие воспоминания и ослабить эмоциональные реакции помогает концентрация на различных явлениях и объектах. Так, справиться с эмоциями и памятью можно, сконцентрировавшись на дыхании, ощущениях в теле, на собственных мыслях и эмоциях, на своём поведении, на самооценке, на Вселенной, Боге и так далее – то есть переключаясь на осознавание других явлений кроме эмоций и воспоминаний. Это осознавание и сосредоточение можно тренировать и удерживать, распределять между объектами наблюдения, подчиняя их своей воле. Концентрация сознания стала методом достижения жизненного покоя. Это уже приблизило нас к ответу на вопрос «С чего начать?». Можно начать йогу с тренировки концентрации на чём угодно.

По своей сути, йога – это волевое прекращение психических возмущений через осознанное невовлечённое созерцание или наблюдение. Отключение ума, другими словами.

Йоги научились отключать ум волевым сосредоточением. Это стало методом йоги. Методу не хватало техник – простых упражнений в простой последовательности на «1-2-3».

По мере развития техник возникло множество различных направлений йоги. Кто-то сосредоточился на психике и исследовании личности, восприятия, мыслительного процесса, памяти и прочих ментальных аппаратов. Другие сосредоточились на теле и телесных ощущениях, на физиологии и механике человеческого тела. Третьи связали ощущения с ментальными процессами и назвали это «энергетическим сосредоточением». Четвёртые ушли в исследование сознания, подсознания и бессознательного аппарата… И так далее. Йога вобрала в себя все мыслимые и немыслимые теории и практики, связанные с сознанием, психикой, телом, ощущениями, физиологией, механикой, космосом, философией

Потому в йоге так много направлений и техник воплощения метода йоги – достижения покоя через концентрацию.

На сегодняшний день в йоге собрана некая структура практик – от грубых к утончённым, от простых к сложным. Чтобы подчинить своей воле психику, начинают с физических упражнений. Физические упражнения, йоговская гимнастика, позволяет заполучить контроль над телом и его системами – мышечно-скелетной, эндокринной, нервной. Это позволяет, в свою очередь, освоить сосредоточение на ощущениях в теле и перейти к психическому созерцанию. Работа с дыханием является частью телесной работы в йоге, хоть и несколько более «тонкой». В йоге считается, что дыхание является связующим звеном между телом и психикой. Подчинив своей воле дыхание, йог способен подчинить своей воле и психику. А это – прямой путь к всеобщему покою, а значит к счастью и гармонии. Уже понятней, с чего начинать, верно?

Простой алгоритм продвижения в йоге

Итак, цепочка продвижения в йоге примерно следующая:

очищение тела → гимнастика и упражнения для тела → тренировка дыхания → ментальная концентрация → отвлечённое созерцание → абсолютный покой и гармония.

 

На достижение последних звеньев этой цепочки могут уйти годы, а, может, и жизни. Тем не менее, каждый «этап» йоги даёт свои выгоды и преимущества прямо в процессе практики. Например, очищение организма и йоговская гимнастика обещают похудение и хорошее человеческое здоровье, сильное и красивое тело, дисциплину в быту и нормализацию психики со всеми вытекающими. Даже пол-пути – это уже долгий путь и большой жизненный успех.

Но с чего КОНКРЕТНО начать, философы вы эдакие?!

С чего начать – КОНКРЕТНО

Шаткарма – для профилактики заболеваний и очищения организма

Очистить организм от шлаков и нормализировать работу органов никогда не будет лишним. Для этого в йоге есть шесть категорий упражнений: для очистки носоглотки, для очищения пищевода и желудка, для промывки желудочно-кишечного тракта, для «уборки» толстого кишечника, для тренировки зрения, для «продува» лёгких и для прояснения восприятия. Называется весь комплекс практик шаткарма. Читайте и ищите описания техник в разделе «Шаткарма для начинающих».

Асана – для тренировки тела

Наиболее популярны в йоге в наше время гимнастические упражнения – асана. Именно с йоговскими позами и комплексами поз ассоциируется современная йога. Гимнастика в йоге появилась весьма недавно в сравнении с общей историей йоги – всего лет 120 тому назад. Позы йоги, в которые лесные аскеты-йоги погружали себя на часы и дни, объединили в ХХ веке с физкультурными новшествами из Европы и Америки и получилось то, что мы теперь называем «йога». Итак, про позы йоги, асаны, читайте в соответствующем разделе.

Травмобезопасность – для профилактики травм

К сожалению, из-за невероятной популярности йоги, малой квалификации многих преподавателей и склонности многих изучать йогу дома по DVD или случайным видео из интернета, йога в XXI веке является самой травмоопасной физической тренировчной системой, опережая пауерлифтинг, бег и другие небезопасные занятия. Потому, непременно изучите раздел «Травмобезопасность для начинающих» и подпишитесь на рассылку новых статей.

Чрезвычайно важно выполнять упражнения и комплексы асан йоги травмобезопасно! Травмы могут «застопорить» вас на долгие годы и это совсем не преувеличение! Многие люди, пренебрегая травмобезопасностью, травмируют себе позвоночники, серьёзно вредят суставам и перетягивают мышцы. К тому же, изучив принципы травмобезопасности, вы сможете безопасно заниматься не только дома, но и в студии с инструктором, даже если инструктор не придаёт должного значения предупреждению травм.

Понять травмобезопасность лучше помогут материалы по прикладной анатомии и биомеханике, кинезиологии и мануальным техникам в разделе «Анатомия и биомеханика для начинающих». Помимо классических анатомических концепций и обязательных к изучению материалов, вы найдёте в разделе по анатомии современные миофасциальные теории, дающие прекрасное понимание работы тела в различных режимах гимнастической практики.

В подготовке материалов по структурной постановке асан принимает участие гималайский мастер Йогачарья Ашиш Кумар Шарма.

Пранаяма – для аккумулирования «энергии» и сонастройки тела и психики

«Взрослый» или «зрелый» компонент практики йоги. Пранаяма – система тренировки тела и психики через дыхание – не настолько популярна, как асана. Однако, именно включение пранаямы в практику йоги обозначает зрелость и готовность практикующего к так называемым продвинутым практикам. Подробно о техниках и теориях читайте в разделе о пранаяме для начинающих.

Концентрация и медитация – для воспитания психики и культивации ясного рассудка

Шаткарма, асана и пранаяма являются подготовительными этапами, ведущими к практике концетрации и последующему состоянию медитации. Этот этап – самая «взрослая» и самая продвинутая йога. Её не изобразить в Инстаграме потому, что вся работа происходит, как говорится, в голове. Психическая работа приводит практикующего к самым грандиозным переменам в его жизни. Работа с психикой будет самой сложной, но и самой масштабной в вашей жизни. Спектр техник и практик также обширный. Если вы ещё не выяснили, что именно работает для вас лично, у вас огромное поле для экспериментов! Читайте, изучайте, практикуйте!

Регулярно читайте «Советы начинающим».

Если вам не хватает материалов для изучения, пишите нам.

О редакторе

Сергей Воробей
Сергей – человек, объединивший, пожалуй, всех самых талантливых преподавателей йоги в Индии под одной крышей. Руководитель Гималайской академии йоги, Сергей – энтузиаст и исследователь йоги, практикующий йогу уже 12 лет и достигший в ней, возможно, главного – целостности понимания этой грандиозной системы самосовершенствования. Сергей – автор множества учебных программ по йоге и автор полноценной методологии преподавания йоги, по которой обучаются преподаватели йоги на четырёх континентах. В Академии Сергей преподаёт философский анализ и историю йоги, а также курирует преподавательский практикум первого и второго уровней. Много лет проживает в Ришикеше, в Гималаях.

Pin It on Pinterest

Share This