О расширении личности через захват ресурса ради самосохранения
О расширении личности через захват ресурса ради самосохранения

Знаете, мне кажется, что всё в познании мира можно объяснить через расширение «Я». Смысл жизни, миссия человека, цель и предназначение сознания – распространять своё «Я» на неосвоенные ресурсы и удерживать на освоенных.

Если сказать это про бактерии, никто не станет спорить. А вот в применении этой мысли к Человеку Разумному скорее увидится вызов и клевета. Вопрос: вызов чему? клевета против чего?

О расширении личности через захват ресурса ради самосохранения
Размышления о расширении личности через захват ресурса ради самосохранения

Что такое «Я»? Скажем так, это то, с чем мы себя выбрали ассоциировать. Чаще всего мы ассоциируем себя со своими телом, поступками, качествами лишь частично.

Беспокойство приходит когда мы выбираем парадигму “Я такой” или “Я не такой” вместо “Я есть и то, и то“ или “Я не то и не то”. Подумать только, сколь мало ресурсов нам нужно для поддержания жизнедеятельности и сколько мы расходуем на поддержание целостности своей личности. мы защищаем свои интересы, качества, заслуги, черты и владения, которых не желаем лишаться.

Как думаете, что самое важное в мире? Пища, секс, кров, возможность размножения, самосохранение, деньги, дружба, любовь, внимание, авторитет, опыт, знания…? Это всё безусловно важные понятия и их наличие или отсутствие в жизни могут быть определяющими. (Определяющими что, кстати?)

Все эти понятия – жизненные ценности в той или иной  мере. Любая ценность – даже наивысшая – это то, что мы стремимся иметь и не хотим потерять. Даже казалось бы абсолютно нематериальные ценности вроде любви или знания мы не станем отдавать или отпускать. Значит, и они – капитал. Капитал для чего? Для Я, конечно! Чем больше у «Я» капитала, тем больше само «Я», тем оно значительнее. Чем значительнее «Я», тем полнее и радостнее жизнь. Согласны?

Обратите внимание, на интересный раздел между так нываемыми материальными и нематериальными ценностями: любовь против секса, пища против духовности, самосохранения против самопожертвования… Одно можно заменить на другое и даже с выгодой. Деньги можно заменить дружбой (говорят, 1 к 100), а пищу материальную – духовной (тоже вроде 1:100). Если и нематериальные ценности становятся СКВ при обмене, насколько они нематериальные? Чем одно лучше другого?

Не лучше в абсолютном смысле. Любая ценность материальна ибо она есть капитал для «Я». «Я» не теряет деньги, обменивая их на друзей иначе обмена не было бы. «Я» остаётся с тем же объёмом ресурса. Та самая пословица про друзей не говорит нам отказаться от материального, а приумножить материальное с выгодой. Друзья всегда помогут, поддержат, накормят и дадут тех же сто рублей в долг, который можно не отдавать. Это несколько сложно принять. Но заметьте, друг – это тот, кто и словом поможет и денег даст, так? Если денег не даст, значит не друг. Тогда пословица верна.

То же с любовью от души и от ума. Любовь по расчёту обменивается на непосредственные материальные выгоды, а “настоящая” любовь – на долгосрочные косвенные выгоды социального, сексуального, эмоционального, интеллектуального  – и , кстати, материального тоже – характера.

Нематериальные ценности правильнее называть косвенными материальными, но я не о том. Я о том, что движет нами в жизни вообще – что определяет жизненные ценности, цели и смысл жизни, направление движения жизни (наши выборы) и общую философию (стратегию) жизни.

Всё, что мы ценим в жизни полезно для расширения «Я». Тяжело согласится? Давайте поразмышляем. Можно начать с простых “нужд житейских”. Пища, на первый взгляд простое понятие, – это одна из самых базовых нужд в жизни. Пища как еда необходима для поддержания жизнедеятельности. В живом теле – живой дух, если можно так выразиться. Если умирает тело, умирает и «Я». Надеюсь, вы не станете спорить, что сознание, содержащее «Я», диктует нам всем инстинкт самосохранения.

Есть другие виды пищи, более тонкие. Например, удовольствие в разных проявлениях. Удовольствие от прослушивания приятной музыки или от поедания вкусной еды, или от общения с приятным человеком – это всё тонкая пища. Сюда же относится и удовольствие от секса, кстати. Тонкая пища может заменить пищу грубую почти полностью. Вам точно знакомы случаи, когда человек мало ест, но не чахнет. Этот человек, как правило, влюблён или увлечён чем-либо, или получает удовлетворение от постоянной творческой деятельности…

Когда источник подпитки отсутствует, нам неспокойно. Нам нужно найти, где поесть и чем вдохновиться, не так ли?

По сути, все ресурсы сводятся к двум движущим факторам жизни: пища и самосохранение. Выделяют ещё сон и размножение, однако их тоже можно отнести к самосохранению через восстановление и копирование своего «Я» в потомках соответственно. А уж если совсем задуматься, то и пищу нужно относить к самосохранению. Ведь без пищи жизнедеятельность останавливается. Вот и всё.

Выходит, самосохранение – главный фактор, определяющий жизнь вообще. А что такое самосохранение, если подумать? Сохранения себя, так? А что такое это “себя”? Это же наше “Я”!

Дальше – интересней. Мы не хотим терять ресурсы потому, что они нам нужны для самосохранения. Все мы так размышляем. Мы взаимодействуем и боремся за одни и тебе ресурсы с соседями. Когда мы собираем ресурсы, мы расширяемся, поглощая ресурсы соседей. На это поглощение своих ресурсов соседи отвечают собственным расширением. Так, общество можно представить как ячейки, постоянно расширяющиеся и сужающиеся в ответ на расширение соседей. Общество – это такая постоянно пульсирующая, волнующаяся, движущаяся система Я-ячеек, пребывающая в постоянном возмущении. Во дела!

Можно сказать, что для Я есть несколько действительно важных понятий: ресурсы (пища для самосохранения; грубые и тонкие) и свои границы, содержащие накопленный ресурс.

Это, может, не очень приятно осознавать именно в таком свете, но многое становится понятней в этой системе координат. Так, те же принципы йоги, определяющие общественное поведение и личное отношение, приобретают невероятно красивые оттенки и наполняют жизнь новыми красками. Об этом в следующей статье.