Йога – это древняя техника, не теряющая свою актуальность и в наши дни. Чем можно объяснить такую её популярность? Дело в том, что йога включает в себя инструменты, позволяющие воздействовать на многие сферы нашей жизни. Она улучшает физическое самочувствие, успокаивает нервную систему, а также… способствует улучшению сексуальной жизни!

Последнее утверждение у кого-то может вызвать шок. Ведь в современном мире бытует мнение, что «йога» и «аскетизм» — это практически синонимы. И что исторически заложено, что Гуру йоги должны придерживаться аскезы, в том числе и в сексе. Однако такое мнение неверно.

«В йоге секса не было» – развенчиваем популярный миф

Первоначально секс был одним из элементов тантрической традиции (которая являлась предтечей Хатха йоги). Разумеется, тантрические техники – это не синоним сексуальных практик. Однако секс играл в тантре немаловажную роль. Эта роль могла быть разной: где-то от мужчин требовалось контролировать семяизвержение, а где-то эякуляция наоборот была необходима и играла роль подношения божествам. В любом случае, ранние йоги уделяли сексу и его техникам достаточно сильное внимание.

В средние века, после зарождения Хатха йоги (её основателем был Горакнат), роль секса в йоге изменилась. В Хатхе сексуальные практики заменились телесными. Поэтому, несмотря на то, что в некоторых древних текстах о йоге (в «Хатха Йога Прадипике», «Йога Сутрах» Патанджали и др.) можно найти намёки на сексуальные техники, напрямую о них не говорится.

Хатха-йога и мужская потенция
Хатха-йог работает над половой силой.

Правда некоторые исследователи этого вопроса утверждают, что сексуальный мотив присутствовал и в текстах того времени. Якобы, энергия Кундалини, которая описывается в йогических трактатах, на самом деле обозначает сексуальную энергию. Об этом говорит, например, американский тантрист Йогани который выпустил в 2004 году книгу с говорящим названием: «Кундалини – кодовое обозначение секса». Или исследователь йоги Гопи Кришна (Кундалини: Эволюционная энергия в человеке, 2004), который в своих работах высказывал мысли, трактуемые его последователями весьма однозначно:

энергия Кундалини «обладает сильным сексуальным компонентом, если не эротической основой».

Конечно, мы не можем сказать наверняка что именно имели ввиду древние практики. Однако то, что во времена древней йоги секс был, и то, что древние йоги имели представление о сексе не меньше, чем современные люди – это неоспоримый факт.

Йога и её влияние на сексуальную сферу

Осознавая то, что йога не отрицала сексуальность и, возможно, даже включала в себя сексуальные техники, можно предположить, что часть упражнений йоги могла быть включена в сексуальный контекст. То есть выполнялась в том числе и для эффектов, напрямую связанных с сексуальной активностью. Но, несмотря на это, о сексе в йоге до сих пор принято говорить с неким смущением.

О йоге и сексуальной жизни до сих пор не принято публично говорить.
О йоге и сексуальной жизни до сих пор мало известно. Или нет?

Например, мы часто слышим о пользе йоговских техник для очищения чакр и пробуждения энергии Кундалини. А вот о том, что некоторые упражнения йоги могут быть использованы для улучшения сексуальной сферы жизни, говорить в приличном йоговском обществе не принято. Мы решили исправить это упущение.

И поставили своей целью изучить следующий вопрос: какое влияние йога оказывает на сексуальную сферу? Чтобы ответить на него, мы обратились к исследованиям, посвящённым теме йоги и секса.

Исследования о йоге и сексе

Предыдущая статьяМула бандха – ключ к здоровой сексуальности
Следующая статьяКак йога влияет на сексуальную жизнь?
Анна Орлова
Журналист, фитнес-тренер, инструктор йоги – всё со стажем. Анна обладает острым умом и пронзительным чувством информационной структуры. Как журналист, Анна способна аргументированно выстроить доказательную цепочку или проанализировать аргументацию других авторов, выявив пробелы, недостатки, или логические/фактические заблуждения. Как фитнес-тренер и инструктор йоги, Анна обладает обширным пониманием работы тела в современной йоге, а также воздействия физиологических процессов на сознание практикующего. Можно сказать, что специализация Анны – журналистский анализ современных проявлений синтеза йоги и фитнеса, которым и является современная йога.