Говоря о практике йоги, часто упоминают о её способности благоприятно воздействовать на все сферы жизни. При этом некоторые приписываемые ей положительные эффекты выглядят весьма реалистично и имеют под собой неоспоримые доказательства. Но иногда можно встретить утверждения, сомнения в достоверности которых появляются даже у самых ярых последователей йоги. К какой категории относится утверждение, что йога способна влиять на сексуальность? Это правда или очередная фантазия? Давайте разберёмся в этом вопросе. И обратимся к исследованиям о влиянии йоги на сексуальную сферу.

Как йогические техники влияют на сексуальное возбуждение?

Если судить по количеству рекламы, то проблема мужской  потенции не менее животрепещущая, чем проблема лишнего веса у женщин и проблема стрессов у представителей обоих полов. Но если препараты для повышения потенции успешно рекламируются, то о влиянии йоги на потенцию умалчивается. Хотя еще в 1974 году было проведено исследование, посвященное взаимосвязи йоги и тестостерона.

Тестостерон – это мужской половой гормон. Он образуется в яичках и отвечает за проявление вторичных половых признаков и за сексуальную активность. Низкий уровень тестостерона – это наиболее частая причина снижения потенции. Его увеличение напротив вызывает повышение влечения.

Влияние йоги на сексуальную жизнь
Хатха-йог на ежегодном праздновании Кумбх-мела не стеняется своей сексуальности.

В 1974  году исследователи Бенаресского индуистского университета доказали, что практика некоторых асан и пранаям способна увеличить выработку тестостерона. Ими было проведено исследование, в котором приняли участие около десяти молодых людей, средний возраст которых был 23 года. Половина участников эксперимента были женаты. В течение полугода они занимались йогой по специальной программе. В первый месяц они выполняли позу кобры, различные скручивания позвоночника, позу моста и позу лотоса. После первого месяца в практику были добавлены поза плуга, поза саранчи, поза лука, стойка на плечах и стойка на голове. Также участники выполняли пранаямы Бхастрика и Удджаи.

Перед началом эксперимента и после него у испытуемых были взяты образцы мочи. Было выявлено, что после полугодовой практики йоги уровень тестостерона в ней увеличился на 57%. Учёными был сделан вывод, что йога омолаживает железы внутренней секреции.

Что до механизмов подобного омоложения, ученые предположили, что занятия йогой улучшают микроциркуляцию крови в области мужских половых органов. У мужчин тестостерон вырабатывается преимущественно в яичках, в меньшей степени в надпочечниках. Видимо, такие йоговские асаны, как поза лука, оказывающая давление на область гениталий, вполне способны стимулировать кровообращение» [1].

Получается, что практика йоги способна увеличить количество вырабатываемого у мужчин тестостерона. Это значит, что она является прекрасной альтернативой широко разрекламированным препаратам для повышения потенции. К тому же, в отличии от последних, она не имеет никаких противопоказаний и побочных действий. Получается, что такой «природный» сексуальный стимулятор может быть рекомендован всем мужчинам, страдающим проблемой с сексуальным возбуждением.

Бхуджангасана – мощный афродизиак

О влиянии некоторых асан на уровень тестостерона говорят не только западные, но и российские исследователи. Например, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев. Он изучил воздействие на организм позы кобры (Бхуджангасаны) – одной из асан, входившей в комплекс из исследования 1974 года. По словам  Минвалеева, после выполнения позы кобры

уровень кортизола достоверно снижается, а половые гормоны (прежде всего, тестостерон) как анаболические антагонисты кортизола возрастают [2]».

Данный вывод он сделал на основе исследования, где у двадцати человек были взяты анализы крови до и после выполнения позы кобры.

Интересно, что Минвалеев пошёл дальше предыдущих исследователей и изучил этот вопрос ещё глубже. Он установил, что в зависимости от времени суток, эта асана может оказывать диаметрально противоположное воздействие на организм. По его словам, описанный выше эффект появляется при выполнении данной асаны вечером. Однако

все позитивные эффекты — сила, мощь, сообразительность и сексуальная активность — после утреннего исполнения этой асаны падают. Об этом говорит снижение тестостерона [3]».

Также Минвалеев говорит о том, что позу кобры полезно выполнять и женщинам. Он утверждает, что данная асана оказывает лечебное воздействие не только при импотенции, но и при женской фригидности и аноргазмии. 

Получается, что выполнение позы кобры перед сном будет полезно в качестве афродизиака как мужчинам, так и женщинам. Это увеличит выработку тестостерона в их организме, что, вероятнее всего, приведет к незабываемой ночи.

Комплекс для повышения либидо

Согласно этим исследованиям, йога должна быть весьма эффективной в качестве средства, повышающего сексуальную активность мужчин и женщин. Но ощущается ли этот эффект в действительности? И правда ли повышение количества тестостерона после занятий йогой действует как афродизиак?

Комплекс для повышения либидо
Комплекс для повышения либидо помог йогу-отшельнику обрести уверенность и… поднять либидо!

В 2010 году доктор медицины Викаш Дхикав возглавил исследование, призванное получить не сухие цифры, а информацию о реальных ощущениях людей. Для эксперимента было отобрано более 100 добровольцев: мужчин (средний возраст 40 лет) и женщин. Это были супружеские пары. Перед началом исследования учёные попросили добровольцев описать свою сексуальную жизнь, анализируя её по критериям: желание, возбуждение, оргазм, степень удовлетворения.

Далее они занимались йогой в течение трёх месяцев. Занятия включали в себя позы, уже известные нам по предыдущим экспериментам. Это поза кобры, согласно исследованию Минвалеева, повышающая тестостерон у мужчин и женщин; поза лука, поза моста, поза плуга и поза саранчи из работы 1974 года. Помимо них в комплекс были включены поза треугольника и наклон корпуса вперёд. Также испытуемые практиковали пранаяму Капалабхати и шаткарму Агнисара Крия. Через три месяца добровольцы снова описывали свою сексуальную жизнь, в которой, как оказалось, произошли разительные перемены.

Мужчины отметили, что в результате практики йоги они приобрели уверенность в себе. Также у них произошло усиление эрекции. Женщины старше сорока пяти лет отметили увеличение возбудимости, а моложе сорока пяти  – усиление интенсивности оргазма. Некоторые участницы сообщили о повышении степени удовлетворения и эмоциональной близости с партнером.

Йог пытается сдержать эрекцию от поднявшегося либидо в результате практики йоги.
Йог пытается сдержать эрекцию от поднявшегося либидо в результате практики йоги.

Получается, учёным удалось доказать, что в результате практики йоги занимающиеся обоих полов могут значительно улучшить сексуальную сферу своей жизни. Немаловажно, что этот эффект реально ощущается испытуемыми,  а не просто демонстрируется на графиках. Получается, что практика йоги действительно способна влияет на половую жизнь, улучшая её качество.

Сексуальная йога

Эти исследования, безусловно, интересны. Однако нельзя не заметить, что в них принимало участие весьма небольшое количество испытуемых. Этот фактор может вызывать сомнения в качестве и фундаментальности результатов, особенно у заядлых скептиков. Но в одном можно быть точно уверенным: йога и секс имеют как минимум два общих признака. Заниматься ими приятно и полезно для здоровья.

Влияние йоги на повышение либидо
Тест на либидо: смотрите на фото 3- секунд, после чего проверьте своё либидо.

А всех сомневающихся мы призываем изучить возбуждающее действие йоги на себе. И поделиться с нами своим опытом.

Список используемой литературы

  • [1] Броуд У.  Научная йога. Демистификация
  • [2] Тематический курс лекций по физической культуре и спорту / под ред. Ш.З. Хуббиева, Т.И.Барановой. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2013. — с. 115-128
  • [3] «АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2001
Предыдущая статьяИсследования о йоге и половой системе
Следующая статьяИсследования о пользе йоги
Анна Орлова
Журналист, фитнес-тренер, инструктор йоги – всё со стажем. Анна обладает острым умом и пронзительным чувством информационной структуры. Как журналист, Анна способна аргументированно выстроить доказательную цепочку или проанализировать аргументацию других авторов, выявив пробелы, недостатки, или логические/фактические заблуждения. Как фитнес-тренер и инструктор йоги, Анна обладает обширным пониманием работы тела в современной йоге, а также воздействия физиологических процессов на сознание практикующего. Можно сказать, что специализация Анны – журналистский анализ современных проявлений синтеза йоги и фитнеса, которым и является современная йога.