Статистика, как и йога – вещь суровая. А статистика о йоге – скажем прямо, сибирская суровость! Современная йога и полезна, и вредна – парадокс! Настало время разобраться, сколько в йоге вреда, в чём вред и как защититься от него.

Йогой занимается более 250 миллионов человек в мире. 250000000, Карл! Популярность йоги в России и мире ежегодно растет. Этому способствуют не только красивые фотографий асан в инстаграме и рассказы звезд о том, что они занимаются йогой, но и общая мода на здоровый образ жизни. Ведь практика йоги позиционируется как один из эффективнейших способов приобрести здоровье, что, собственно, верно. Не секрет, что йога – это не только физические упражнения, но еще и рациональное питание, правильное дыхание и техники для работы с психикой. Рост популярности йоги как бренда подтверждается российскими и мировыми исследованиями.

Последние исследования на тему йоги в России проводились в 2014 году. Согласно TNS Marketing Index, популярность йоги в России среди населения старше 16 лет выросла за 6 месяцев на 0,3%: если в первом полугодии 2014 года 2% взрослого населения России посетили хотя бы одно занятие по йоге, то во втором полугодии их было уже 2,3%, а это аж 1,37 миллионов человек. По итогам исследований этой же компании, проведенных в июле-декабре 2014 года, йога вошла 20-ку самых популярных у россиян видов спорта, заняв почетное 12-ое место. По данным, предоставленным журналом Yoga Journal всё в том же 2014-ом году, за год россияне тратят 41 млрд рублей на занятия йогой (без учёта трат на одежду и аксессуары).

Последнее исследование о количестве занимающихся йогой в США не такое свежее – ему уже более 5 лет. Однако цифры там ещё более впечатляющие  – 15,8 миллионов жителей США занимаются йогой.

Но если исследования о том как растет популярность йоги, проводятся с периодичной регулярностью, то исследования о том как йога может навредить, не проводили уже давно.

Травмобезопасность в йоге: превращаем вред в пользу

Результаты исследований о травмобезопасности в йоге не появлялись около 10-ти лет. Последние исследования, которые нам удалось найти, датируются 2007 годом.

Согласно статье Памеллы Паул «Когда йога вредит» («Time Magazine» – Thursday, October 4, 2007), в 2004-2007 годах  в комиссию по потребительской безопасности обратилось 13 000 человек. Они заявляли о травмах, полученных в результате занятий йогой. Автор предполагает, что причиной тому стало ошибочное мнение, что заниматься йогой – это очень просто.

Нормально делай – нормально будет.
Нормально делай – нормально будет.

Получается, что часть занимающихся не желает углубляться в тонкости этой практики, считая, что если йога – это путь к здоровью, то вреда от нее точно не будет. Тем более, это мнение усиленно пропагандировалось и до сих пор пропагандируется некоторыми йога гуру. Например, Свами Шиванандой, который уверял, что «настоящая йога безопасна, как молоко матери».

Однако такой взгляд имеет мало общего с действительностью. Ведь легкомысленный подход к травмобезопасности – это высокий риск навредить своему телу, вне зависимости от того, какой именно вид физической нагрузки вы выбрали. И выполнение асан «абы как», лишь бы было удобно/красиво/легко – это верный путь к травмам суставов, мышц и наиболее уязвимых отделов позвоночника.

Информация о том, какие именно травмы распространены в йоге, была опубликована при поддержке  IAYT (Международной ассоциации «йога-терапевтов») в 2007 году. Тогда был проведен опрос среди 33 000 специалистов в этой области (тренеров по йоге, массажистов, физиотерапевтов и врачей), благодаря которому были выявлены наиболее часто встречающиеся травмы в йоге: травмы шеи, поясницы, плеч, запястий и коленей. 

Лучшая защита – это понимание, что вредно, а что полезно

Так что же делать, чтобы занятия йогой приносили пользу и улучшали здоровье? Соблюдать во время практики все необходимые рекомендации. Причем это будет актуально не только тем, кто занимается йогой самостоятельно, но и тем, кто посещает фитнес центры. Ведь если вы занимаетесь в многочисленной группе, инструктор не всегда может проконтролировать правильность вашей техники выполнения упражнений. Поэтому самый лучший тренер, который будет следить за вами во время всего занятия и сможет проконтролировать всё, даже самые небольшие нюансы, это вы сами.

Чтобы защитить себя от всех возможных травм, ознакомьтесь со статьями о травмбезопасности, внимательно слушайте своё тело, не форсируйте результат, ищите в йоге радость и покой, а не гибкость и тонус – и будет вам счастья целый вагон!

Хотите высказаться? Пишите в комментариях!

Предыдущая статьяЙога дома для начинающих
Следующая статьяТравмобезопасность в йоге при работе с поясничным отделом позвоночника
Анна Орлова
Журналист, фитнес-тренер, инструктор йоги – всё со стажем. Анна обладает острым умом и пронзительным чувством информационной структуры. Как журналист, Анна способна аргументированно выстроить доказательную цепочку или проанализировать аргументацию других авторов, выявив пробелы, недостатки, или логические/фактические заблуждения. Как фитнес-тренер и инструктор йоги, Анна обладает обширным пониманием работы тела в современной йоге, а также воздействия физиологических процессов на сознание практикующего. Можно сказать, что специализация Анны – журналистский анализ современных проявлений синтеза йоги и фитнеса, которым и является современная йога.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статистика о травмах в йоге несколько неточная. В смысле, не в этой статье, а вообще в СМИ. Статистика строится на старых данных по американским обращениям. А тут и американцы с одной стороны любители позлоупотреблять обращениями, и наоборот: самая опасная вещь в йоге то, что травмы появляются не сразу: при некорректной практике медленно (годами!) источаются хрящевые поверхности суставных головок и когда ситуация выльется в проблему предсказать трудно. И в большинстве случаев такую проблему никто не будет связывать с йогой.
    Молодая женщина интенсивно раскрывала тазобедренных, мечтая о поперечном шпагате. Поскользнувшись на льду, упала, вывихнув ногу. Кто виноват? ТСЖ, не почистившее дорожки. Вряд ли понесет ответственность инструктор, не уделивший достаточное внимание укреплению мышц бедра и таза.
    Пенсионерка, каждое утро выполняющая сурья намаскар, хватается за поясницу. Это возраст или некорректная техника выполнения прогибов?
    Увлекающийся йогой футболист перенес операцию на мениске. Кто свяжет это с многочисленными попытками дотянуть лотос? Конечно, операция из-за футбола.
    Таких примеров можно придумать тысячи. И бежать из йога зала. Или разобраться с корректной работой опорно-двигательной системы и к любым занятиям подходить с пониманием и ответвенностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ